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Veracruz: principal productor de azúcar

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Región.- La caña de azúcar es uno de los elementos infaltables de los mexicanos. Y con justa razón: nuestro país es uno de los principales países productores de caña en el mundo, un bien del campo que, como podrás adivinar, es la base de una de las grandes industrias alimenticias: la producción de azúcar y de una gran variedad de derivados.

Los españoles fueron quienes trajeron este cultivo al continente americano, que rápidamente se adaptó y sus sembradíos se extendieron. El azúcar que hoy consideramos un bien básico, antes era tan escaso que se le llamaba “oro blanco”. En la antigüedad, los únicos endulzantes que la gente conocía eran la miel y las frutas.

Hoy el cultivo de caña es la base de la industria azucarera, y por tanto, de una gran lista de productos como los pasteles, jugos, bebidas, golosinas y galletas. Además es una materia prima de otros bienes de importancia económica como el cartón, las bebidas alcohólicas y la producción de compuestos químicos y combustibles como el bioetanol.

Cifras de

producción

Nuestro continente es hoy la región donde más se produce. Brasil está en el primer lugar. México es también un importante productor con 49 millones de toneladas anuales. Si consumiéramos toda nuestra producción, a cada uno nos tocarían 437 kilos por año.

México tiene una gran cantidad de tierra con las características indicadas para el cultivo de caña de azúcar: húmeda, cálida y fértil. Seguramente ya habrás deducido que las zonas cercanas a las costas, sobre todo la parte sur del país, producen prácticamente la totalidad de la caña.

Veracruz es, por mucho, el principal productor. Ahí se encuentra 33 por ciento de la superficie sembrada, tres veces más que Jalisco, que se ubica en el segundo lugar. También son importantes las superficies destinadas en Oaxaca, San Luis Potosí y Tamaulipas, entre otros.

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