Agencia
Huatusco.- Actualmente, el café se cultiva en 14 estados, pero Chiapas con 377 mil 255 toneladas y Veracruz con 234 mil 583 al año son los principales productores, dieron a conocer autoridades de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Expertos en el ramo, destacaron que aún cuando el estado está por debajo de Chiapas, la calidad del grano que produce es de excelente calidad, “prueba de ello son los premios que obtiene en concursos de talla internacional”.
En tanto, la Sader añadió que su principal componente es la cafeína, un estimulante que cuando llega al cerebro actúa en el sistema nervioso central y afecta especialmente el estado de alerta de las personas.
“Las ayuda a sentirse menos cansadas y más despiertas, aunque depende de la cantidad que se consuma, permanece varias horas en el cuerpo antes de ser eliminada y cesar sus efectos”, explicaron las fuentes.
Destacaron que es la segunda bebida que más se consume en el planeta, después del agua, y esto seguramente se debe a que es un líquido enigmante, con un aroma y sabor únicos, además de que tiene la capacidad de brindar sensaciones particulares, dependiendo su tipo e intensidad, “es de los de mayor consumo”.