Venezuela vence a Ecuador en un dramático inicio de Copa América

Con goles de los suplentes Jhonder Cádiz y Eduard Bello en un lapso de 10 minutos en el segundo tiempo, Venezuela logró voltear el marcador y vencer 2-1 a Ecuador en su debut en la Copa América. Este emocionante partido se disputó el sábado en el Levi’s Stadium, hogar de los 49ers de San Francisco de la NFL.

El encuentro comenzó de manera dramática con la expulsión del capitán ecuatoriano Enner Valencia a los 23 minutos. Valencia, el goleador histórico de Ecuador, recibió una roja directa tras una falta temeraria, plantando su botín derecho en el cuello del volante venezolano José Andrés Martínez. La intervención del VAR fue crucial en esta decisión, que cambió el rumbo del partido desde el inicio.

A pesar de la desventaja numérica, Ecuador se adelantó en el marcador a los 40 minutos con un derechazo de Jeremy Sarmiento desde el borde del área chica, desatando la euforia momentánea de los aficionados ecuatorianos.

Sin embargo, Venezuela no se rindió. El técnico Fernando Batista hizo cambios estratégicos en el segundo tiempo, mandando a la cancha a Jhonder Cádiz y Eduard Bello en lugar de Darwin Machís y Cristian Cásseres Jr. Estos cambios resultaron decisivos. Cádiz igualó el marcador a los 65 minutos, aprovechando una distracción de la defensa ecuatoriana tras un saque lateral. Poco después, Bello anotó el gol del triunfo, capitalizando un rebote generado por un cabezazo del histórico goleador Salomón Rondón.

La remontada venezolana mostró la resiliencia y determinación de la Vinotinto, que comienza con el pie derecho su campaña en la Copa América. Este triunfo coloca a Venezuela en una posición favorable en el Grupo B, donde más tarde ese mismo día México se enfrentaría a Jamaica en Houston.

La actuación destacada de los suplentes y la capacidad de Venezuela para sobreponerse a la adversidad subrayan el potencial del equipo en este torneo, en el que tanto Venezuela como Ecuador buscan hacer historia como las únicas dos selecciones sudamericanas que nunca han ganado la Copa América.