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CDMX.- Una buena taza de café por la mañana pone de buenas a cualquiera. Para un amante de esta bebida se convierte en un shot de energía para rendir durante el día. Para otros tantos es el pretexto para una salida con amigos y una larga charla, pero sin duda beber café también tiene beneficios en
nuestra salud.
Esta bebida, una de las más consumidas en el mundo destaca por su aroma y sabor inconfundible. Es considerado un alimento nutracéutico, es decir, que proporciona beneficios a la salud e incluso para la prevención y el tratamiento de
enfermedades.
¿Qué tiene el café?
Aunque el elemento más reconocido en el café es la cafeína, hay otros tantos que proporcionan muchos beneficios para la salud y es por eso que una taza por la mañana nos hace tan felices.
De acuerdo con un artículo, en la naturaleza muchas plantas contienen cafeína, ya sea en sus semillas, frutos y hojas, como los granos de cacao y las hojas de yerba mate.
También es común que la encontremos, sintetizada, en otras bebidas como los refrescos, las bebidas energéticas e incluso en suplementos o medicamentos para
reducir la fatiga.
El artículo señala que el café contiene cientos de fitoquímicos —sustancias que protegen a las células de los daños que podría provocar el cáncer— y polifenoles —compuesto bioactivo con propiedades antioxidantes que contribuyen a que nuestro cuerpo no se oxide al reducir el número de radicales libres y reduce el riesgo de sufrir enfermedades
cardiovasculares—.
Beneficios del café
Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Mejora el microbiota intestinal. Modulan el metabolismo de la glucosa y las grasas.
Reducen la fatiga: aumenta el estado de alerta y reduce el tiempo de reacción; sin embargo, no puede compensar la disminución de rendimiento después de la privación de sueño a largo plazo.
Contribuye al alivio del dolor: de acuerdo con el artículo, cuando se agrega a agentes analgésicos de uso
común.
Ayuda a prevenir la fibrosis hepática: esto a través del antagonismo del receptor de adenosina, misma que promueve la producción de colágeno y
fibrinogénesis.
Cáncer: diversas pruebas han mostrado que, gracias a sus compuestos fitoquímicos, hay una relación negativa entre el consumo de café y el riesgo de padecer cáncer.
Felicidad: la cafeína y otros compuestos del café promueven la liberación de neurotransmisores, como la dopamina, importante para la función motora del organismo, relacionada con las sensaciones placenteras y de relajación.
Parkinson: en modelos animales se han descubierto que la cafeína previene el Parkinson.
Reduce la mortalidad: el consumo de 2 a 5 tazas estándar de café al día se ha asociado con una mortalidad
reducida.