Córdoba.- En reunión de trabajo encabezada por agentes municipales se dio a conocer que un 80 por ciento de los cultivos está afectados por la roya de café, en la Coordinación de Fomento Agropecuario, tienen un dato distinto, asentando una afectación del 10 por ciento de los cultivos.
Ante la inminente expansión de la roya, dicha área municipal ha actuado para combatir el hongo en los plantíos de café, que va desde informar sobre el buen manejo de la planta, pero además, de manera paralela se ha gestionado entre el municipio, el Consejo Regional del Café en la zona Centro y el Consejo Estatal de Cafeticultores, programas de apoyo para controlar este hongo.
Incluso, Francisco García Contreras, titular del área municipal, informó sobre la donación de aspersores, así como del oxicloruro de cobre, para la fumigación de los plantíos.
Actualmente en la zona centro, existen puntos en donde ha vuelto a brotar y en otros donde apenas comienza a presentarse la roya, pero prácticamente se da debido a que los cafeticultores no toman las precauciones adecuadas.
Siendo en la parte alta de la Sierra del Gallego en donde se salvaguardan de este foco de afectación, a diferencia de la parte baja de la zona cafetalera en donde es de fácil acceso la contaminación de este hongo que se expande por diversos factores, desde el manejo de la planta hasta los cambios climáticos.
García Contreras explicó que todos los apoyos, se pusieron a disposición de los productores en el Consejo Regional del Café.
Ricardo Jácome Zavaleta
El Buen Tono