Córdoba.- Con el objetivo de evitar la proliferación de enfermedades derivadas del consumo de pescados y mariscos, durante esta temporada de Cuaresma, la Jurisdicción Sanitaria VI reforzará operativos de supervisión a los establecimientos dedicados a la venta de estos productos a fin de evitar que estos ofrezcan alimentos en mal estado.
Hasta esta fecha, no se han presentado casos de enfermedades gastrointestinales por el consumo de mariscos en mal estado, sin embargo, como cada año se reforzará la supervisión tanto a establecimientos comerciales, así como a balnearios para evitar problemas sociales.
José Héctor Portilla Bonilla, titular del área de Salud en la zona, señaló que el personal de verificadores, se encuentra supervisando el buen estado de los mariscos para constatar que estos se encuentre en buena calidad, además de que la población puede implementar sus propias medidas preventivas como es la de revisar que el producto esté fresco, que sus ojos y piel brillen, que las escamas estén bien adheridas y que no tengan mal olor, además de que estos alimentos no deben estar expuestos a temperatura ambiente manteniéndose en refrigeración o en una cama de hielo limpio.
Por tal motivo, exhortó a la ciudadanía a evitar el consumo de alimentos en la calle, siendo que ante el incremento de las temperaturas se genera la descomposición de éstos y podrían derivar en padecimientos estomacales.
En este mismo sentido, y ante las fuertes temperaturas que se han registrado durante los últimos días, y que se prevé se incrementen en los próximos meses, enfatizó que la población debe evitar exponerse ante los fuertes rayos solares, porque esto podría originar un golpe de calor; “lo más recomendable es que si no tienen nada que hacer en la calle, que no salgan y si lo hacen que busquen áreas con sombra para evitar enfermedades”.
Yessica Martínez
Arg¸elles
El Buen Tono