Adriana Estrada
el buen tono
Orizaba.- La temporada decembrina es de las más esperadas por los banqueteros, aunque se tiene un incremento en los insumos, se llega a registrar un repunte de venta de hasta el 40 por ciento, en referencia al resto del año, indicó la empresaria del ramo, María Carrera.
“Tenemos que aprovechar las fiestas, todos estamos ansiosos, aunque las materias primas son caras, no podemos cambiar la carta de manera constante y no se pueden elevar más allá de un cinco por ciento”, dijo.
Añadió que deben buscar productos que dejen mayor margen de utilidad, por lo que se deben ir planeando estrategias que les benefician para satisfacer las necesidades de los clientes.
En este sentido, mencionó que los costos de los paquetes de comida se estarán incrementando en un 30 por ciento, es decir, entre 30 y 40 pesos.
Precisó que en esta época los empresas cotizan los costos de los paquetes para las cenas navideñas; sin embargo, se van con el que ofrece el más económico, y de haber comprado un platillo de hasta 700 pesos en años anteriores, ahora se bajan hasta 500 o 350, pero los que están adquiriendo son de 180 pesos.
Agregó que debido a que las empresas ofrecen cierta calidad en sus alimentos, no pueden bajarla al buscar un costo menor en sus insumos, por lo que tendrán que encontrar las estrategias para satisfacer las necesidades de los clientes, pero también recuperar las ventas que se vieron afectadas durante pandemia.