Orizaba.- La poca higiene en el manejo y preparación de alimentos, provoca que vayan a la alza enfermedades gastrointestinales, por lo que es recomendable evitar consumir alimentos “callejeros”, pues están más expuestos a los agentes contaminantes, advierte el Seguro Social que aún sin dar a conocer cifras, señala que es un padecimiento recurrente y se ha detectado que deriva de alimentos manipulados sin el cuidado necesario.
Y es que de acuerdo con el índice de consulta, el Seguro Social afirma que dentro de las enfermedades que afectan a la población, con mayor frecuencia, destacan las de tipo gastrointestinal, lo que ocurre cuando el manejo, preparación y almacenamiento de alimentos se realiza con poca o nula higiene, especialmente en establecimientos ambulantes.
En estos últimos negocios, los comestibles se encuentran expuestos a un sinfín de contaminantes ambientales, que pueden originar patologías como gastroenteritis y salmonelosis, informó el doctor Gerardo Alpuche San Miguel, coordinador auxiliar de información en salud y análisis estratégico del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Matilde De los Santos
El Buen Tono