Nahúm Bastian
EL BUEN TONO
Orizaba.- En los hornos de las panaderías ya se comienzan a preparar las tradicionales hojaldras que adornarán los altares en las viviendas las fechas próximas del Día de Muertos, para los panaderos, esta fecha será un respiro económico luego de que a causa de la pandemia por Covid-19 sus ventas sufrieran altibajos.
Juan, un panadero de la zona Centro de esta ciudad, dijo que la fabricación de hojaldras ya inició y trabajarán a marchas forzadas para poder cubrir la demanda, pues además de ser parte fundamental de los altares y así continuar con esta tradición tan milenaria, los hogares orizabeños ponen en sus mesas el suculento alimento.
“Desde finales del mes de septiembre comenzamos a realizarlas, llega la gente y las busca, esto es un trabajo que nos va a llevar todo el mes y todavía puede que hasta mediados de noviembre, porque en verdad es un pan que a todos les gusta”, explicó.
“Para el sector ha sido difícil, superar la pandemia, la verdad es que nos ha pegado fuerte y como sabes también se dio un incremento de la materia prima, pero estamos tratando de no afectar al consumidor exagerando los precios, les invitamos a que consuman en productos locales y artesanales, porque hacerla es todo un arte”, manifestó el panadero.