Orizaba.- En la Sierra de Zongolica no se ha logrado la certificación de áreas agropecuarias, así como tampoco de proyectos o en productos del campo, que se desarrollan en esa zona.
Ramiro Sánchez, director de un plantel educativo, al ser cuestionado sobre la certificación de tierras y productos evadió la respuesta, mencionando los procesos de autentificación que buscan, sin lograr nada en concreto a nivel nacional e internacional, y que tampoco han sido apoyados por instancias como la Sagarpa o Conafor.
Enfatizó que la certificación de tierras y productos de la zona serrana no tiene que ver con los retrasos académicos, sino que se debe a restricciones legales y procesos de producción, pues dijo que las condiciones climatológicas y de terreno no permiten desarrollar productos de consumo básico en la Sierra, alimentos que sí producen en otras partes como Puebla, de donde procede el 90 por ciento de las hortalizas que se consumen en la región.
Declaró, además, que las prácticas agrícolas forestales en la Sierra no son las más adecuadas, por el alto consumo de plaguicidas y fungicidas, productos que van en contra de los procesos de siembra de alimentos, cuestión que le corresponde revisar al Gobierno y a productores.