Huatusco.- A pesar de que el café huatusqueño ha conquistado destacados lugares a nivel internacional y nacional, no cuenta con apoyo por parte de autoridades municipales para su difusión, del cual dependen en la zona alrededor de 15 mil familias y donde Huatusco ocupa el segundo lugar de producción cafetalera a nivel estatal, según cifras del SIAP de Sagarpa.
Para el investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, Esteban Escamilla Prado, el café de la región no cuenta con la suficiente difusión a nivel regional; el especialista sostuvo que no existe una estrategia eficiente donde se difunda la calidad del grano a pesar de los logros conseguidos en concursos nacionales y recientemente internacionales.
Un plan integral de difusión de la calidad del grano podría impulsar la economía local, ya que Huatusco continúa dependiendo de este cultivo. Otra de las opciones que se pueden incluir es incentivar el consumo per cápita de café. La calidad de café huatusqueño alcanza para que se exporte, ya que integra todos los estándares que exigen en los mercados más exigentes.