in ,

Sequía de 2023 afecta la calidad del café veracruzano

Superiberia

AGENCIA

Veracruz.- La sequía del año 2023 ha tenido un impacto significativo en la calidad del café veracruzano, según Gerardo Hernández Martínez, director del Centro Agroecológico del Café (CAFECOL). Hernández Martínez explicó que la falta de lluvias se reflejó claramente en las muestras recibidas para el Premio al Café Veracruzano, indicando una merma general en la calidad del producto.

“Se recibieron alrededor de 157 muestras este año, hubo una baja por la sequía (de 2023), la calidad mermó en términos generales para todo el estado de Veracruz y eso nos decían nuestros registros del año pasado”, señaló Hernández Martínez.

Los expertos evaluaron muestras de las variedades arábiga y robusta, así como de productores emergentes de las regiones Totonaca, Huasteca y Los Tuxtlas. Hernández Martínez destacó que la calidad del café es un indicador rápido de las buenas prácticas en la siembra del aromático, que incluyen un buen procesamiento, corte, fermentado y almacenamiento.

A pesar de estos desafíos, el experto subrayó que Veracruz cuenta con una de las franjas forestales continuas más importantes para la producción de café y la conservación de los sistemas agroecológicos, lo que sigue siendo una ventaja significativa para el estado.

CANAL OFICIAL

Abandonan taxi con al menos tres cuerpos en un estacionamiento

Chocan dos autos en Poniente 9