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Semilla de Oro

Superiberia

CDMX.- Con técnicas totalmente artesanales, habitantes del pueblo de Tulyehualco, en la delegación Xochimilco de la capital mexicana, cultivan como en la época prehispánica el amaranto, una semilla con gran potencial para México por su alto valor nutritivo. 

El amaranto se cultiva en este País desde hace aproximadamente siete mil años y antes de la llegada de los españoles era fundamental en la dieta de los pobladores; hoy en día es distintivo de la comunidad de Tulyehualco, por lo que en el año 2016 fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Ciudad de México.

Este producto aporta al cuerpo una importante cantidad de proteínas, minerales y vitaminas A, B, C, B1, B2, B3; además contiene ácido fólico, calcio, hierro, fósforo y es uno de los alimentos con alta presencia de aminoácidos.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura federal, el amaranto contiene el doble de proteína que el maíz y el arroz, y de 60 a 80%  más que el trigo.

Se puede utilizar integralmente para proporcionar a la población los requerimientos proteicos y de calorías, los cuales en la actualidad se obtienen tan sólo de 20 especies vegetales como el trigo, arroz, mijo, sorgo, papa, frijol, soya, azúcar, entre otros.

Marco Antonio Molotla, representante de la Producción Primaria del Sistema Producto Amaranto del Distrito Federal, señala que el amaranto puede dar una buena repuesta económica a los pueblos que se interesen en su producción.

“Es una propuesta de trabajo muy buena y es una alternativa de alimentación que la están peleando a nivel nacional y a nivel mundial, ya tenemos la problemática de alimentación y el amaranto puede ser una alternativa”, resalta.

A partir de este alimento prehispánico, los pobladores de Tulyehualco elaboran: atole, agua fresca, galletas, pan, repostería, cerveza y una infinidad de platillos que se pueden encontrar en un recetario que elaboraron con ayuda de la Secretaría de Desarrollo Rural de la Ciudad de México.

Por ahora, menciona Antonio Molotla, el amaranto sólo se comercializa de manera local, ya que tienen la ventaja de estar en una de las ciudades más grandes del mundo, que demanda en gran cantidad este producto.

“Sólo falta que le demos el plus que merece (…) Queremos llevarlo a la canasta básica, queremos que sea reconocido por la Ley de Desarrollo Rural Sustentable como el doceavo grano estratégico, para que podamos tener la certeza de que sembrar amaranto pueda ser rentable y pueda ser una cuestión de alternativa de salud para nuestra ciudad o incluso para el País y el mundo”, sostiene.

También destaca que durante un congreso sobre el amaranto al que asistió en Estados Unidos, científicos de distintos países manifestaron que es útil para prevenir enfermedades como la diabetes y obesidad.

“El amaranto no nos va a ayudar a curar las enfermedades pero sí a regularlas, los expertos están dando esa certidumbre científica a las comunidades con una cuestión de combatir la desnutrición, en ese sentido estamos trabajando con el amaranto”, subraya.

El cultivo de amaranto en las zonas rurales de la Ciudad de México ha ido en aumento y este año esperan una producción de 500 toneladas, y tan sólo en Tulyehualco prevén cosechar 360 de ese total.

El estado de Puebla es el principal productor de Amaranto a nivel nacional, en tanto que la capital se encuentra en el lugar numero cuatro, con alrededor de 250 productores de las delegaciones Xochimilco, Milpa Alta y Tláhuac.

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