AGENCIA
Veracruz.- La captura de pescados y mariscos en el litoral veracruzano ha experimentado una significativa reducción debido a la contaminación, según lo reconocido por Raúl Campos, un miembro de la Cooperativa de Pescadores, Transportistas y Colonos de Veracruz. En particular, las especies de sierra, peto y curel son las que escasean en la región. Campos explicó que cada lancha pesquera produce hasta 5 kilogramos de producto, una cifra mínima en comparación con años anteriores.
“Todo está contaminado. Ya no se saca lo que se tenía que sacar. Antes se solían capturar 20 toneladas de sierra, y esta cantidad ha disminuido significativamente”.
Otro problema que enfrentan los pescadores son los intermediarios, quienes adquieren el producto a precios bajos y luego lo venden a los consumidores a un precio elevado. Por este motivo, Campos recomendó a los pescadores que intenten vender sus pescados por sí mismos para obtener mayores ganancias.
“Siempre le he dicho a los compañeros pescadores que saquen a vender ellos mismos el producto para que vean la realidad de la problemática.”
Debido a la situación actual, los pescadores se ven obligados a dirigirse a mar abierto para buscar la producción del día, lo que incrementa los costos. Según la opinión de Campos, es necesario que los gobiernos a nivel estatal, municipal y federal brinden apoyo al sector, especialmente ahora que se acerca la temporada de nortes.
“Me llamó un compañero que buscaba apoyo para obtener un permiso, ya que resulta costoso, y los pescadores no son escuchados. A varios de ellos se les ha proporcionado seguro social porque no tienen derecho a nada”, concluyó. La disminución en la captura de pescados y mariscos representa un desafío importante para la industria pesquera en Veracruz.