in

Se recupera la calidad del café

Superiberia

DE LA REDACCIÓN

el buen tono

HUATUSCO.- La calidad del café se recuperó durante esta cosecha lo que beneficia a los cortadores, productores y compradores del producto, la roya sigue siendo una enfermedad problema para los caficultores; sin embargo, se mantiene controlada en comparación con 2015 a 2017, donde afectó a varias hectáreas de este cultivo.

En la región se mantiene en estos momentos el corte y las matas lucen en su apogeo, cubiertas del nutrido producto, coloridas y con el tradicional olor al aromático en pulpa, llegan los cortadores para realizar el corte de este producto y posteriormente venderlo para iniciar así su proceso en los beneficios del café.

En Ixhuatlán, Tomatlán, Huatusco, Comapa y Totutla son los municipios que mayor producción tienen en la región y de acuerdo a los caficultores este año las matas se mantienen con una excelente producción del grano y la roya por ahora está controlada y no ha habido daños severos a la producción de las variedades Garnica, Criollo, Colombia, Robusta y Sarchimores.

Salvador Martínez solo tiene tres hectáreas de café en Huatusco en dirección hacia Tlavictepan, explicó que en 2017 casi la mitad de la siembra se vio afectada y para 2018 aún no se habían recuperado las matas; sin embargo, a partir de 2020 comenzó a ver una mejoría en el corte y ahora está contento de saber que prácticamente está eliminada de su parcela la roya.

Sin embargo, lamentaron que, aunque están inscritos en padrones para recibir beneficios del  Gobierno, pocos son los intereses que muestran las autoridades de los tres niveles de para apoyar con insumos y así mejorar la calidad y cantidad del grano y esto beneficiaría a la exportación a otros países, de esta manera se reduce también la importación del grano de la zona sur del continente y que llega a México.

CANAL OFICIAL

Dina Boluarte presenta proyecto para adelantar las elecciones en Perú

Visita Obispo comunidades