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Sagarpa en alerta debido a la rabia

Superiberia

Córdoba.- La rabia en ganado vacuno y ovino mantiene en alerta a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Zonas de la Sierra, como Chocamán, Zongolica y Rafael Delgado, tienen historial de animales infectados con este virus.

El jefe del Centro de Apoyo de la Sagarpa en Córdoba, Julio César Vázquez Sosa, sostuvo que aunque en la región y puntos cercanos no se tiene reporte de animales con el padecimiento, se mantiene una alerta constante sobre el tema.

Los últimos casos registrados datan de hace cinco años en zonas de Chocamán, Zongolica y Rafael Delgado, donde contabilizaron un promedio de ocho animales infectados.

En su momento, el Comité Estatal de Protección Pecuaria intervino para evitar más brotes.

De forma permanente, se mantiene la vacunación a los ejemplares. Sin embargo, persisten las recomendaciones para que al momento de detectar algún caso probable se notifique al Comité Estatal, a fin de llevar a cabo las respectivas acciones sanitarias.

No hay riesgo

en la carne

Ante el constante problema de abigeato, negó que en este caso exista riesgo a la salud por el consumo de carne infectada con el virus rábico.

Se debe considerar que dicha enfermedad muere a temperaturas elevadas. No obstante, sí existe un riesgo de contagio de la rabia en caso de haber contacto con la sangre o fluidos del animal a través de heridas o mucosas del ser humano.

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