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Registra cafeticultura 20 años de atraso

Superiberia

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Córdoba. – Con 20 años de atraso en todos los sentidos del ramo cafetalero, Fernando Amieva Balseca, consideró que los empresarios y productores del aromático, deben trabajar duro y no estar esperando el apoyo gubernamental o de organizaciones políticas.

Con motivo del arranque del Foro del Café, el organizador del evento, resaltó que a pesar del poco apoyo al grano, en la ciudad se lograron abrir 12 cafeterías más, de las que el empresario resaltó que van desde sencillas hasta barras de especialidad.  

“Hoy en día, contamos con una de las mejores barras de café de especialidad del Estado de Veracruz”, destacó.

Nombró que este proyecto ha atraído la atención de los jóvenes, para que ellos aprendan barismo, conozcan el cateo del café, e inclusive aprendan a tostarlo, por lo que consideró que esos conocimientos impulsan el crecimiento de la ciudad.

“Nos falta mucho para consolidar a nuestro café, pues llevamos 20 años de atraso en todos los sentidos, si hablamos de la fertilización del campo hasta la taza y sé que nos falta mucho, pero vamos bien y yo creo que todo mundo se está apasionando por el café”, expresó durante el recorrido.

Así mismo Amieva Balseca señaló que los que se dedican a la producción y venta de café, deben trabajar entre ellos mismos y no esperar a que les vayan a dar apoyos o ayudarlos. 

“Para el impulso del café debemos trabajar nosotros, el punto es darle la primera patada al balón y después empujarla para que se logre un buen trabajo en equipo”, describió el empresario.

“La expectativa de este Foro es que la gente retome el tema del café, para seguir impulsando el prestigio del mismo en el mundo, no sólo en Córdoba y que gracias a esto, los jóvenes tienen un mejor conocimiento de la bebida, ya que se han vuelto más exigentes”, finalizó Fernando Amieva Balseca

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