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Recuperan más fincas cafetaleras, tras la presencia de la roya

Superiberia

  • Productores prefieren exportar, ya que les genera más ganancias que el comercio local

Orizaba.- “Se logra la recuperación del 50 por ciento de las fincas cafetaleras tras la presencia de la roya, desafortunadamente se descuida la distribución local, debido a que el productor prefiere exportar ante las buenas condiciones que les ofrece el precio del dólar ante el peso”, indicó el empresario cafetalero, Octavio Gracián Malpica.
“Por desgracia, lo que se distrae mucho es la producción local, ya que prefieren exportar debido a los días en que subió el dólar, en vez de concentrarse en este mercado, ahora trabajamos mucho para que la demanda local como la nacional se pueda abastecer”, detalló.
Pese a ello, indicó que hay buenas expectativas para la temporada de corte, que se da en octubre y noviembre, “estamos en buenos tiempos de producción y hay buenas noticias para las familias productoras de la zona Centro que dependen del cultivo, se han dado mejores temperaturas, lluvias acorde a la temporada y eso facilita la producción, aunado al trabajo que se ha realizado para la sustitución de la planta por el problema grave de la roya”.
Consideró que debido a esos factores este año se podría igualar la producción del ciclo anterior porque se dan las condiciones propicias, “los pronósticos son positivos… Ha habido un proceso importante en el desarrollo de la planta, es más resistente a la plaga, lo que pegó muchísimo a la economía nacional”.
Investigadores del Centro Regional Universitario Oriente de la Universidad Autónoma de Chapingo, esperan que la producción de café en México para el ciclo 2017-2018 supere los 3.38 millones de sacos, lo que significa un 11% más, siendo el estado de Veracruz el que aporta al menos el 30 por ciento con un millón de sacos.

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