ATOYAC.- La cosecha de café criollo cerró con un incremento del 100 por ciento del valor del aromático al pasar de 5.20 a 10.80 pesos, expresó el director de Fomento Agropecuario y cafeticultor Jaime Méndez Vera, quien indicó que esto se debe a la caída en la producción derivada de la roya.
Al inicio de la cosecha en diciembre pasado, el café criollo arrancó con un valor de 5.20 pesos y poco a poco fue incrementando hasta cerrar en 10.80, pero la recolección fue poca al menos en la zona baja, donde él cafeticultor.
El grupo de agricultores al que pertenece Méndez Vera se integra por 52 productores, quienes en la reciente cosecha apenas cerraron en 4 mil 800 quintales, lo que es poco en comparación con los últimos 5 y hasta 10 años.
“Anteriormente la zona de Atoyac entregaba unos 80 quintales diarios al beneficio de café durante la temporada de corte, pero ahora ya no ocurre lo mismo, porque no hay café y algunos beneficios también han desaparecido”, expresó.
“La roya acabó con las matas y granos de café, pues las secó y apenas se cosechan unas matas y otras que fueron tiradas, se está levantando la siembra nueva, debido a que tardan de tres a cinco años en generar producción”, indicó el Director.
Para los cafeticultores de la Sierra de Atoyac no es fácil cambiar de cultivo, debido a que tendrían que deforestar, es decir, tirar árboles y eso dañaría al Medio Ambiente, además no es posible sembrar otros cultivos en zonas pedregosas y empinadas