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Realizan foro Agroecológico

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Cosamaloapan.- A fin de analizar retos y oportunidades que impulsen el desarrollo del campo en Veracruz, académicos, especialistas y representantes de la cadena de producción azucarera asistieron al “Foro Regional Agroecológico del Campo Cañero 2022”, que tuvo lugar en el TecNM, Campus Cosamaloapan.

Dicho encuentro se realizó en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de Veracruz, cuyo objetivo es propiciar de manera sustentable el beneficio para las y los productores cañeros de la Cuenca del Papaloapan, así como en toda la entidad.

Además, se contó con la participación de ponentes de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de Veracruz (Sedarpa) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), y la asistencia de productores de caña, comunidad docente y estudiantil del campus.

Al respecto, el director del Instituto Tecnológico Superior de Cosamaloapan, Aldo Fred Aguirre, dio la bienvenida a todos los participantes y agradeció la presencia de los representantes del sector cañero de la región, a fin de discutir el tema.

En tanto, la declaratoria inaugural estuvo a cargo del Gustavo Sentíes Hernández, alcalde de Cosamaloapan, quien invitó a todos los presentes a realizar los trabajos necesarios para mejorar e impulsar la productividad del sector agroindustrial de la caña de azúcar.

Las actividades iniciaron con la ponencia del doctor Evaristo Ovando Ramírez quien habló del extensionismo rural con enfoque agroecológico.

Por otra parte, los avances y retos en la investigación sobre plagas de la caña fueron presentadas por José López Collado y Rolando Herrera Saldaña, quienes explicaron el ensillaje de caña de azúcar y elaboración de biofertilizante a partir de cachaza.

En el foro de especialistas, la doctora Gabriela Hernández Rivera, disertó sobre tecnologías sostenibles para la aplicación de agentes microbianos en la agroindustria cañera, lo que resultó de sumo interés.

Finalmente, el doctor Antonio Villegas Vilchis analizó la prospectiva estratégica de la caña de azúcar al 2030. Otros temas abordados fueron el enfoque agroecológico y sustentable, así como la elaboración de abono orgánico para el campo.

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