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Rastros operan en ‘números rojos’

Superiberia

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Córdoba.- En “números rojos” operan el 10 por ciento de los 106 rastros en el Estado de Veracruz, por la baja actividad de maquila y de comercialización, reconoció el responsable del Proyecto Rastros de la Secretaría de Salud, Antonio Hernández Arellano.

Dijo que “esto ocurre en regiones ganaderas y en donde se ubican los rastros tipo TIF, como es Tierra Blanca, Acayucan y Tempoal, este último con una capacidad de matanza de mil bovinos diarios, el cual ha llegado a 80 o 90 ejemplares, es decir, está trabajando a menos del 10 por ciento, por lo que algunos se cierran por dos o una semana”.

“Cerrado por falta de producción está el de Tierra Blanca, casi como 20 días, los demás son municipales y los subsidian, como es el caso de Orizaba y en donde casi estoy seguro que salen a mano, pero el Ayuntamiento lo ve como un servicio público”, opinó el entrevistado.

Indicó que se trata de infraestructuras que han llegado a costar millones de dólares y agregó: “En Veracruz son siete los rastros tipo TIF, en donde generalmente se sacrifican bovinos, pero también hay los de porcinos y de aves”.

Recordó que a mayor consumo más sacrificio, lo que dependerá del poder adquisitivo de las regiones, sin embargo, hay zonas en donde la población no cuenta con los recursos suficientes para comprar un kilo de carne de res en un precio aproximado a los 160 pesos, por lo que buscan alternativas de consumo, tales como el adquirir pollo.

Explicó que se trata de toda una cadena productiva, “desde quien lo engorda hasta el de la carnicería y es todo un proceso, el negocio del rastro no es simplemente matar al animal, es un eslabón y entre más recursos tenga la población, se refleja en el consumo de carne”.

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