Acultzingo.- El humo que despide el unicel cuando se quema con leña, causa cáncer entre las personas que lo inhalan directamente, enfermedad que puede empezar a notarse en menos de un año con problemas en los pulmones, y que podría estar afectando a las mujeres de las comunidades que hacen tortillas y guisan, de esa manera rudimentaria.
Una técnica para hacer que el fuego sea más fuerte, es agregar vasos y platos desechables, y es la que utilizan en su mayoría las amas de casa de las 32 localidades y de la cabecera municipal, para cocinar todos los días.
Al respecto, el ambientalista de CIMA, Graciano Illescas Téllez, indicó que además de provocar afectaciones a la salud, esta actividad también causa daños al medio ambiente, porque se comprobó, a través de estudios de especialistas, que el humo que se desprende a causa de la quema de estos materiales, alcanza hasta los 100 metros a la redonda.
“En las congregaciones es donde se presenta más el problema, porque las señoras se dedican a moler nixtamal y utilizan las estufas de leña, la situación no sería tan grave, pero se torna complicada porque utilizan el unicel”, manifestó la fuente.
Añadió que hasta el año pasado, en las 32 congregaciones solamente eran 10 familias las que hacían uso de estufas ecológicas en sus hogares.