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Producirán 350 mil quintales de café

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Huatusco.- Para el ciclo de producción 2016-2017 se prevé una producción de al menos 350 mil quintales de café en la zona de Huatusco, que comprende nueve municipios. Esto debido a la recuperación del área de cultivo que alcanza un 70 por ciento, informó el profesor investigador del Centro Regional Universitario Oriente de la Universidad Autónoma de Chapingo, Esteban Escamillla Prado.

Durante el ciclo de producción de 2015-2016, debido a las afectaciones originadas por la roya, sólo se produjeron 93 mil sacos —una de las cosechas más raquíticas de la historia actual del café—. Este año, incluso se espera superar la producción del 2014-2015, que fue de 180 mil quintales.

La zona de Huatusco es la zona del Estado que produce el 25 por ciento de la cosecha del aromático a nivel Estatal. Sobre la recuperación de las más de 28 mil hectáreas sembradas de café, ya sólo un 30 por ciento de las tierras infectadas presenta afectaciones por el hongo de la roya.

Escamilla Prado explicó que no para todo el Estado el panorama es prometedor. Por ejemplo, en la zona de Córdoba y Coatepec no lograron recuperarse y sigue dañado un 70 por ciento de la extensión de sus fincas cafetaleras.

La zona de Huatusco comprende los municipios de Ixhuatlán del Café, Comapa, Zentla, Totutla, Tlacotepec de Mejía, Sochiapa, Tenampa y Tlaltetela donde existen aproximadamente 12 mil 800 productores y que según estimaciones genera empleo para 40 mil cortadores de diversas partes del Estado —principalmente de la zona serrana—.

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