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Producen ‘a medias’ caficultores de la zona

Superiberia

Córdoba.- El café se ha mantenido con una gran difusión en la zona de Córdoba como nunca había existido; sin embargo, de manera contrastante este sector se encuentra “a medias” en su producción, por lo que es necesario una atención mayor.
El empresario cafetalero Horacio Xicoténcatl Mansur compartió que la difusión contrasta mucho con la baja producción del café y esto quiere decir que en lo que se debe de enfocar es en llevar a la gente al campo para que realmente se concientice de esta situación y comience a sembrar y preocuparse por el aromático, ya que es considerado “el negocio del futuro”. “El futuro del café es realmente prometedor, pero lo que se necesita es apostarle al campo, la industria ha hecho su labor, pero aquí lo importante es que se mire y apoye a la materia prima”, explicó.
Indicó que pese a que no se cuenta con una cifra oficial en cuanto al consumo de café, la producción ha sido cinco veces más que las pasadas, cuando se contaba aproximadamente con un millón de sacos, por lo que consideró que ahora se encuentran arriba de los cuatro millones. “Realmente se ve el crecimiento de establecimientos, de las barras de café, de las cafeterías de especialidad, de las ventas en tostado y molido, el ejemplo se ve cuando vemos que empresas extranjeras traen sus cafeterías a México, esto marca la pauta realmente del incremento que ha habido en el consumo del aromático”, indicó el empresario. Sin embargo, dijo que México se ha convertido en un País importador, porque del cuarto lugar, ahora pasó al onceavo sitio en el consumo de café proveniente de otros países.

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