Primera y amarga victoria de Oscar Piastri en la F1; ¿Lando Norris envidioso?

Agencia

Budapest. — El australiano Oscar Piastri logró su primer triunfo en la Fórmula 1 al salir victorioso en el Gran Premio de Hungría, una carrera marcada por estrategias de equipo y dramáticos cambios de posición.

Piastri lideró la primera mitad de la carrera tras arrebatarle la pole a su compañero de equipo, Lando Norris. Sin embargo, una parada en boxes menos favorable lo relegó al segundo lugar. A pesar de este contratiempo, una orden de equipo de McLaren al final de la carrera le permitió recuperar la posición de honor, superando a un inconforme Norris que terminó en segundo lugar. La indicación para Norris era devolverle la posición a Piastri si el australiano se acercaba lo suficiente, una orden que casi no se cumple.

La tercera posición fue para Lewis Hamilton de Mercedes, quien protagonizó una intensa batalla con Max Verstappen. El neerlandés terminó en un inusual quinto lugar, cediendo la posición tras un duelo reñido con el siete veces campeón del mundo.

Por su parte, Sergio Pérez de Red Bull logró rescatar un séptimo lugar tras una salida desde la posición 16. Pérez optó por neumáticos duros que le duraron 30 vueltas, lo que le permitió avanzar posiciones aprovechando las paradas de sus rivales. Con este resultado, “Checo” se mantiene por delante de George Russell en el campeonato de pilotos, aunque ha caído al séptimo puesto con 124 puntos.

La carrera comenzó con una prueba de la amistad entre Norris y Verstappen. En la primera curva, ambos se emparejaron y se unió a la lucha el RB20 de Verstappen, quien salió de la pista para obtener ventaja y colocarse en segundo lugar. Sin embargo, fue Piastri quien emergió como líder, aunque las posiciones se reajustaron en la vuelta 6 cuando Verstappen tuvo que devolver la posición a Norris por orden del equipo.

El duelo entre Verstappen y Hamilton fue uno de los momentos más destacados de la carrera. En su primer intento de adelantamiento, Verstappen obligó a Hamilton a bloquear sus neumáticos, pero en la frenada, el neerlandés también cometió un error, lo que permitió a Hamilton mantener su posición.

Con este resultado, Verstappen sigue liderando el campeonato con 265 puntos, seguido de Norris con 189 y Charles Leclerc con 162 unidades.

La temporada continúa mostrando una notable diversidad de ganadores, con Piastri uniéndose a Verstappen, Carlos Sainz Jr., Norris, Leclerc, George Russell y Hamilton como los pilotos que han subido a lo más alto del podio este año.