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Previenen plagas en el café

Superiberia

Fortín.- Una capacitación a caficultores para que detecten y eviten en su caso plagas como “La Broca” y “La Roya” es la que se está llevando a cabo de manera itinerante en diversas agencias municipales de Fortín en donde se produce café y en donde se tienen contemplado dentro del padrón cafetalero local a 1 mil 018 productores.

Rafael Verdejo Lara, Coordinador de Desarrollo Agropecuario, dijo que estas pláticas efectuadas a través del Centro de Atención de Desarrollo Rural Sustentable, se llevan a cabo con el objetivo de que los productores se concienticen y pongan en práctica labores preventivas y erradicativas de las plagas y enfermedades que aquejan al cultivo del café.

La Roya y La Broca son las principales plagas de las que se habla y en las cuales mostraron técnicas para prevenirlas y contrarrestarlas como el aplicar más nutrientes en la fertilización de la planta y con ello no las contraiga o la misma planta mediante su mecanismo de defensa lo erradique.

Verdejo Lara, dijo que el padrón cafetalero en Fortín consta de 1 mil 018 caficultores que producen el aromático en aproximadamente 1 mil 200 hectáreas, las cuales no han sido exentas de las plagas que desde el año pasado se han presentado en toda la región de Córdoba y Huatusco, teniendo merma en el cultivo al obtener menor producción y con ello afectar a los bolsillos de los productores aunado al bajo precio del café cereza.

Estas pláticas han sido llevadas en las agencias municipales y comisariatos ejidales y serán concluidas el próximo 7 de marzo una vez que visiten las localidades y ejidos donde se encuentra el área de cultivo del aromático.

Mauricio Láinez V.

El Buen Tono

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