Alejandro Aguilar
EL BUEN TONO
Córdoba.- La Cena de Navidad podría salir más cara para las familias. En menos de un año se encarecieron productos cárnicos como el lomo, la chuleta, la pierna, el bistec y cortes especiales.
En 2023 la inflación repuntó en noviembre para colocarse en 4.32 % anual, pero para Córdoba el índice llegó a 5.07 %, siendo de las ciudades con mayor encarecimiento recientemente.
Desde luego, esto se da por el aumento de los precios de la canasta básica y diversos alimentos que para muchos en próximas fechas se vuelven necesarios, entre ellos los productos cárnicos para la cena de la Nochebuena.
En un comparativo, con base en el monitoreo de precios del INEGI en Córdoba, de diciembre de 2022 a noviembre de 2023 hubo un aumento de costos en los productos derivados del cerdo, entre ellos están:
La chuleta natural a granel, el kilo pasó de 120 a 140 pesos; el lomo bistec a granel también de 120 a 140 pesos; la costilla a granel de 79.90 a 87.90 pesos; la pierna pernil sin hueso a granel de 66.25 a 70 pesos el kilo.
En este listado de productos al alza también se encuentran el retazo a granel con hueso, que subió de 120 a 130; también los cortes especiales serán más caros, según esta tendencia: el New York fue de 179.90. 183.90 pesos, el filete de 250 a 260 pesos.
A eso se suma el encarecimiento de la carne seca conocida como cecina, la enchilada, que subió su precio de 138 a 150 pesos en promedio; según la base de datos, las marcas reconocidas empaquetadas de carnes también incrementaron sus precios.