Mariana Gutiérrez H.
El Buen Tono
Orizaba.- Para el vicepresidente de Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra) Delegación Orizaba, Juan Manuel Vega López, es necesario que la agroindustria que existe en los municipios rurales efectúe una transformación en sus productos.
En entrevista, reconoció que el tema que les preocupa y ocupa es la agroindustria, un área de las más recientes que se formó porque debe existir un proceso de transformación en el campo.
“Actualmente siembras, cosechas y vendes, pero si únicamente efectúas el proceso y no logras hacer una transformación, un kilo de chile puede costar 10 pesos; sin embargo, si con ese mismo producto realizas una salsa, lo pueden vender un poco más caro y es justamente en este proceso donde nos falta ser más competitivos”.
Vega López comentó que tan sólo en la región Orizaba-Córdoba son cerca de 40 personas las que están interesadas en lograr la transformación en diversos giros comerciales y donde no únicamente tiene que ser en la zona rural.
Inclusive reconoció que hay pequeños y medianos empresarios interesados en participar desde la zona del Pico de Orizaba, la Sierra de Zongolica, pero también hay interesados de la zona conurbada como es el municipio de Rafael Delgado, Mariano Escobedo, La Perla, Tlilapan, Río Blanco, Huiloapan y Nogales.
Comentó que estos municipios en mayor o menor escala cuentan con una vocación agroindustrial muy importante y que muchas de las veces, los dueños de parcelas, ejidos o pequeñas propiedades como no saben a quién vender o seguridad en la parte comercial optan por irse al norte con vocación agroindustrial y dejan esta región, la cual aún cuenta con un número importante de tierras.