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Politécnico Nacional y la UV estudiarán el frijol

Superiberia

Córdoba.- Por desinformación, el consumo de leguminosas como el frijol cayó hasta 50 por ciento en las últimas dos décadas. La población desconoce los beneficios en su salud al contar con cualidades para controlar colesterol y triglicéridos, diabetes e inclusive el cáncer de colon. En Córdoba, evaluarán unas 20 variedades, a fin de motivar a su consumo.

De acuerdo con la investigadora y especialista del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Christian Jiménez Martínez, los estilos de vida de la población han aumentado el consumo de comidas rápidas y chatarra, desplazando a los alimentos naturales. Se estima que hace 20 años, aproximadamente, la ingesta de frijol por persona era de 20 kilogramos, actualmente el consumo per cápita apenas alcanza nueve kilogramos de la leguminosa al año, es por ello que se tiene la necesidad de realizar estudios que motiven a su consumo.

“El frijol no es cierto que te engorda, al contrario, te ayuda a prevenir ciertas enfermedades. Pero no significa que ya consumas frijol y se previene, sin embargo, si comemos bien es muy probable que aun cuando se tenga el riesgo, con esto se reduce”, explicó.  

De Córdoba analizarán las cualidades de 20 variedades en las clases comerciales del frijol que aquí siembran, principalmente negro. El análisis consistirá en determinar la composición química y componentes nutricionales del frijol, a fin de detectar cuáles son las características más funcionales de su consumo.

Los resultados de la investigación podrían presentarse en 18 meses en promedio. A la par se contará con el apoyo de estudiantes, tanto del IPN como de la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI), quienes desde su región trabajarán en la creación de parcelas para el autoconsumo en las comunidades.

Durante la conferencia, también estuvieron presentes el representante del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) Francisco Ugalde Acosta, representantes de la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI), productores de la zona de Zongolica y autoridades municipales.

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