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Plantas y su uso medicinal

Superiberia

Córdoba.- La tradición de beber té se debe seguir conservando porque entre las plantas que sirven para preparar brebajes, como la yerbabuena, el zacate de limón y buganvilias, entre otras, se puede encontrar el bienestar de nuestro organismo, sin necesidad de medicarnos, fue la opinión de Carmen Sánchez Suárez, encargada del parque de Floricultura. 

 La experta en plantas, informó que especias como el tomillo, la fárfara y los cominos que utilizamos en la cocina, son utilizados para preparar brebajes caseros para el alivio de la tos.

 “Si queremos preparar un jarabe para la tos, podemos utilizar cáscaras de limón ralladas en una taza con agua caliente con una cucharadita de salvia y media cucharada de tomillo, todo esto se deja a hervir por 15 minutos para finalmente agregar el jugo de medio limón y una cucharadita de miel, esto se debe beber dos o tres veces al día”, explicó.

 Sánchez Suárez detalló que la planta de ruda y albahaca son utilizadas comúnmente para evitar los malos aires; sin embargo, estas dos plantas también sirven para preparar té para el estrés.   

 “El anís es un excelente expectorante natural porque además de aliviar la tos, se puede hacer un té usando una o dos cucharaditas de anís molido, en una taza de agua hirviendo. Se deja en el agua caliente por 10 o 15 minutos y se cuela, se puede tomar una taza en la mañana y otra en la noche”, expuso.

 Igualmente dijo que, el té de ortiga es un remedio natural muy antiguo para la tos y es usado también para aliviar los resfriados, la tosferina y la tuberculosis. El eucalipto y el comino son plantas aromáticas que no sólo sirven para calmar la tos, sino que también matan gérmenes y ayudan a respirar mejor. Estas especies contienen compuestos antimicrobianos y relajantes musculares.

 “El orégano puede ser utilizado para aliviar el dolor de oído, una hoja de esta planta, se calienta, se exprime y se echa directamente al oído”.

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