Fortín.- Las rutas para guiar a turistas que visiten Fortín la próxima semana en temporada vacacional aún no están definidas y ediles andan en búsqueda de formalizar los puntos a visitar como lo fue ayer en un recorrido en el que piensan incluir la visita a un beneficio de café.
La organización pionera en el cultivo, procesamiento y exportación de café orgánico, Sociedad de Solidaridad Social Catuaí Amarillo, puede ser contemplada como uno de los destinos turísticos que se pretende crear en la región, debido a la manera de producir y exportar el aromático a países europeos.
En un recorrido realizado ayer por ediles, el alcalde de Fortín, Armel Cid de León dijo que a manera de concretar la ruta turística que se tiene planeada para promocionar al municipio, se espera incluir a este organismo en el cual aglomera productores de café de puntos como Zongolica, Tequila, Ixhuatlán Chocamán y Fortín, logrando un café de calidad que se exporta principalmente a Francia.
El interés de incluir a este lugar en la Ruta del Café, es debido a que el proceso del producto final es complejo, además de lo complejo y calidad que se obtiene y que le ha dado reconocimiento en Europa y en más de 500 cafeterías del viejo continente.
Durante el recorrido el alcalde fue acompañado por el regidor primero Alberto Morgado; Isabel Hernández de Romero, Coordinadora de Turismo del municipio y Alejandro Torres Beristaín, Coordinador de Educación en Fortín.
Con esta nueva ruta se espera que los puntos a visitar por el ‘Fortincito’ para el próximo fin de semana sean además de este punto, zonas ecoturísticas como “Chula Vista” camping, La ex hacienda de Santa lucia, El Corazón, entre otros puntos como el centro histórico.
Mauricio Lainez Vázquez
El Buen Tono