Alejandro Aguilar
El Buen Tono
Córdoba.- Casi el 50% de las unidades agropecuarias en Córdoba han tenido pérdidas, revela el INEGI en su reciente Censo Agropecuario 2022. Las principales causas de las afectaciones son por las sequías.
En el informe presentado, se evidenció que los principales frutos producidos en el país, como aguacate, cacao, coco, fresa, guayaba, limón, mango, manzana, naranja, nuez, papaya, piña y plátano, alcanzaron un total de 18.3 millones de toneladas.
A nivel local, existen problemáticas que dañan el campo de Córdoba. Con 3,560 unidades de producción agropecuarias activas, el 47.43% ha tenido pérdidas por algún factor climático o biológico, las sequías representan el 73.32 de los factores de siniestro seguido de las afectaciones de los vientos.
El Censo detalla que 1,583 unidades se basan en la participación de familiares del productor; un total de 1,950 están bajo remuneración. Un total de 1,221 unidades tiene cría y explotación de animales.
Córdoba cuenta con una superficie de 15,985 hectáreas de zona rural.