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México produce plátano de calidad

Superiberia

Agencia

Región.- El plátano es una fruta domesticada que tiene sus orígenes en Asia, principalmente en el cinturón tropical; en el país el clima tropical de 16 estados es ideal para su producción.
Las variedades con demanda económica que más se producen en México son: tabasco, manzano, enano gigante, dominico y macho. 
Durante 2021, su mayor producción se concentró en la costa pacífico, desde Nayarit hasta Chiapas, la península de Yucatán y hasta el Golfo de México en Veracruz, además de los estados de Puebla, Estado de México, Hidalgo y Morelos.
Su mayor producción se concentra principalmente en tres estados: Chiapas, Tabasco y Veracruz con 63.6 por ciento de la superficie sembrada, 66.0 por ciento del volumen producido y 52.0 por ciento del valor por la producción de este cultivo. 
Los productores de plátano se pueden enfrentar a distintas adversidades en el cultivo, tal es el caso de la bacteria Ralstonia solanacearum, conocida comúnmente como: “Moko del plátano” que ataca todas las variedades de este producto, considerado también como uno de los problemas fitosanitarios más serios que afectan a las Musáceas en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, además de ser un factor determinante en la restricción comercial de la producción. 
La contaminación más importante se realiza a través del movimiento de plantas infectadas, movimiento de cormos e hijuelos enfermos y asintomáticos, por ello es bueno prevenir, explicaron autoridades de la Secretaría de Agricultura.

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