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México: Líder mundial en consumo de bebidas azucaradas, según estudio universitario

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Un reciente estudio realizado por expertos de la Universidad de Tufts en Boston revela que el consumo de bebidas azucaradas, incluyendo refrescos, entre adultos, ha aumentado un 16 por ciento entre 1990 y 2018. Este informe también destaca que México se ha convertido en el principal consumidor de este tipo de bebidas a nivel mundial entre los países más poblados.

El estudio, publicado en la revista Nature, presenta un aspecto positivo: el crecimiento del consumo a nivel global se desaceleró en el período 2005-2018 en comparación con el de 1990-2005. Según los datos, el consumo promedio semanal de bebidas azucaradas en todo el mundo es de 2.7 porciones, incluyendo bebidas suaves, energéticas, jugos, refrescos, limonadas y más.

Sin embargo, las diferencias regionales son notables. En el sureste asiático, el consumo semanal oscila entre 0.5 y 1.1 porciones, mientras que en América Latina y el Caribe se eleva a 7.1 a 8.6 porciones por semana, lo que equivale a al menos una bebida al día.

En el ranking de los 25 países más poblados del mundo, México lidera el consumo de bebidas azucaradas con un promedio de 8.9 porciones por semana, seguido por Etiopía con 7.1, Estados Unidos con 4.9 y Nigeria con 4.9 porciones. Por otro lado, India, China y Bangladesh son los países con menor consumo, con tan solo 0.2 porciones semanales.

El estudio también destaca la efectividad de aplicar impuestos a estas bebidas, como se hizo en México en 2014. Esto resultó en una reducción del 8.2 por ciento en la compra de estos productos en los dos años posteriores a la implementación del impuesto, con una caída más pronunciada en los grupos socioeconómicos más bajos.

Sin embargo, persiste el problema, ya que México lidera el consumo de bebidas azucaradas en la franja de edad de 20 a 39 años, con 11 porciones semanales, seguido nuevamente por Etiopía con 7.8 porciones semanales. Por otro lado, China, India y Bangladesh registran el consumo más bajo, con solo 0.1 porciones semanales en la franja de mayores de 60 años.

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