Manchester City domina y hace historia al ganar su primer mundial de clubes

En una actuación imponente, el Manchester City aseguró su quinto título del 2023 al vencer al Fluminense por 4-0 en la final del Mundial de Clubes. El partido, que se celebró el viernes, vio al City desplegar su destreza y, según algunos, un toque de suerte.

Desde el inicio, el City dejó claro que no tenía intenciones de hacer el encuentro emocionante. A tan solo 40 segundos de iniciado el juego, el argentino Julián Álvarez recuperó un rebote tras el disparo de Nathan Ake, abriendo el marcador y eliminando cualquier tensión temprana.

El capitán del Fluminense, Nino, contribuyó involuntariamente al resultado al anotar un autogol al minuto 27, sellando prácticamente el destino del encuentro. Phil Foden amplió la ventaja al minuto 72 con un pase de Álvarez, quien, a su vez, volvió a disparar al marcar al minuto 88.

Este triunfo no solo marca el quinto título del 2023 para el Manchester City, sino que también representa su primera victoria en el Mundial de Clubes. Además, es el 16to título en 17 ediciones para Europa en esta competición de campeones continentales de la FIFA.

A pesar de las ausencias notables de Erling Haaland y Kevin De Bruyne por lesiones, el City demostró su dominio, sumando su segunda victoria en menos de cuatro días en Arabia Saudí. Este logro destaca aún más el talento del equipo y la capacidad de adaptación.

Con esta victoria, Pep Guardiola, el estratega del City, hizo historia al convertirse en el primer entrenador en ganar el Mundial de Clubes con tres equipos distintos: el Barcelona en 2009 y 2011, y el Bayern Munich en 2013. Guardiola, en un gesto de deportividad, felicitó al técnico del Fluminense, Fernando Diniz, al final del partido, consolidando su estatus como uno de los entrenadores más destacados en la historia del fútbol.

Según INEGI: Octubre 2023 ve una leve contracción del 0.1% en el IGAE