in , ,

Luis Mario Nájera suma una medalla de plata para México en los Juegos Paralímpicos de París 2024

El orgullo mexicano brilló nuevamente en los Juegos Paralímpicos de París 2024, cuando Luis Mario Nájera se colgó la medalla de plata en el para taekwondo, categoría K44 -80 kilogramos. En una emocionante final celebrada en el icónico Grand Palais, Nájera se enfrentó al uzbeco Asadbek Toshtemirov, quien se llevó la victoria con un marcador de 17-38. A pesar de la derrota, el desempeño del mexicano fue extraordinario, reafirmando su posición como uno de los mejores en su categoría a nivel mundial.

El camino de Nájera hacia la final fue un verdadero testimonio de su habilidad y determinación. En los cuartos de final, se enfrentó al azerbaiyano Abulfaz Abuzarli, venciendo por un cerrado 3-6. Su siguiente reto fue en las semifinales, donde tuvo un duelo muy reñido contra el coreano Jeonghun Joo. El combate terminó empatado 8-8, llevando la decisión al punto de oro, donde Nájera demostró su temple al ganar 10-8 y asegurar su lugar en la final.

No obstante, la participación mexicana en el para taekwondo no terminó ahí. Fernanda Vargas, otra gran promesa del deporte, compitió en la categoría K44 +65 kilogramos. Aunque luchó con todo su corazón, cayó ante la griega Eleni Papastamatopoulou en el combate por la medalla de bronce, quedándose con un respetable quinto lugar.

El día final de las competencias de para taekwondo en París dejó a México con dos medallas: el bronce conquistado por Juan Diego García y la plata de Luis Mario Nájera. Con estos resultados, la delegación mexicana cierra su participación en el taekwondo con la frente en alto, sumando un total de seis medallas en los Juegos Paralímpicos París 2024: tres de plata y tres de bronce.

México sigue demostrando su poderío y compromiso en el deporte paralímpico, inspirando a futuras generaciones a alcanzar nuevas alturas. ¡Felicidades a todos los atletas por su entrega y dedicación!