Ixtaczoquitlán.- En 2017, el Estado ocupó a nivel Nacional el primer lugar en producción de chayote con 2 mil 396 hectáreas sembradas, informó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa).
De acuerdo con sus estadísticas, Coscomatepec, Ixtaczoquitlán y Actopan son los principales productores de la verdura que es rica en vitamina C.
Fuentes de la Sagarpa indicaron que tiene diversos usos, uno de ellos es el alimenticio, al no contar con colesterol ni grasas saturadas y con pocas calorías, es un alimento benéfico para quien lo consume, puesto que cuenta con altos niveles de potasio que ayudan a balancear los efectos del sodio en el organismo.
También es una excelente fuente de fibra dietética, así como de vitamina C, B9, B2 y hierro.
En México se conocen tres tipos de la hortaliza: chayote verde sin espinas, blanco y erizo; de esta triada se consume usualmente la pulpa del fruto, pero en algunas regiones de Centroamérica se aprovechan las hojas tiernas en sopas, guisos o ensaladas; los tallos cocidos e incluso su semilla y raíz.
Dicho producto no se limita a ser ocupado en la gastronomía, sus aportes van desde el uso medicinal como auxiliar en el tratamiento de diversas dolencias y enfermedades, pasando por la fabricación artesanal de cestas y sombreros, hasta la utilización, en la India, del fruto y las raíces como alimento para el ganado, entre otros.