in

Le ‘apuestan’ al mejor café

Superiberia

Córdoba.- Un grupo de 24 productores lograron constituirse como autores de cafés diferenciados 2017, al participar por el premio la Taza de Excelencia México, uno de los principales certámenes para el aromático de alta calidad en el mundo.

Los productores de 14 comunidades participantes lograron colocarse entre los primeros 85 lugares a nivel nacional, al ofertar granos de entre 80 y 90 puntos.

Actualmente la Taza de Excelencia se obtiene con cafés de 92 puntos.

En Córdoba participaron productores de comunidades como:  Los Barreales, Tercera Manzana de El Barreal, Acayotla, San Rafael Calería, Loma Grande, El Bajío, colonia Agrícola Santa María y Loma Chica.

Amador Ambrosio y Cirilo Martínez obtuvieron los puntajes más elevados entre los 87.5 y 91 puntos con café bourbon.

La meta para el siguiente ciclo de producción 2017-2018 es superar los 2 mil 500 kilogramos de especialidad que se generaron en esta primera etapa de producción, dijo el jefe de Desarrollo Agropecuario y Económico, Diego Castillo Ortiz.

Para ello, a partir de los próximos meses de agosto y septiembre, se abrirá la convocatoria para el nuevo ciclo de producción. Lo ideal es que los 2 mil 500 productores de café locales se sumen al proyecto.

 APOYO

Aunque uno de los principales reconocimientos a los productores fue consolidarse como autores de su propio café y demostrar el potencial que tienen, pidieron a las próximas autoridades municipales mantener el apoyo para la continuidad de los proyectos de este tipo. Cristina Trujillo, de la colonia Agrícola, quien se presentó con un producto de 88.5 puntos, aseguró que el trabajo fue arduo, pues además de ser mujer había que demostrar que mejorar el café “sí se puede”.

 

 AVANZAN

Córdoba no ha logrado posicionarse como productor de cafés diferenciados, sin embargo, con este tipo de eventos se espera avanzar en el mercado.  

A decir del profesor e investigador de la Universidad Autónoma  de Chapingo, Emiliano Pérez Portilla, aun tras este logro no se puede hablar de un mercado cordobés de cafés de especialidad, ya que apenas se está generando.

Mientras que Veracruz se mantiene por el tercer lugar aún por debajo de Chiapas, la estadística se considera favorable, debido a la poca cantidad de producción de café de calidad que se logra en el Estado, en comparación con las cifras a nivel nacional.

Una de las alternativas de desarrollo e impulso al mercado, que se ha considerado viable, es el capitalizar el campo a través de apoyos bien encaminados. Los proyectos y programas actuales han fallado, además de que México vive un serio problema de aplicación de recursos.

 

PARTICIPARÁN

EN LA EXPO CAFÉ

Una vez constituidos estos 24 autores de cafés diferenciados, estarán participando en la Expo Café que se llevará a cabo entre agosto y septiembre en la  Ciudad de México.

El barista del Museo del Café e integrante del Instituto Cordobés del Café, Armando Villegas, explicó que el producto será comercializado a través del propio Instituto.

CANAL OFICIAL

Insulta espionaje a los periodistas

CÓRDOBA ESTANCADA