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La ensalada Caesar’s celebra un siglo de vida en Tijuana

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AGENCIA

Tijuana.- La emblemática ensalada Caesar’s, creada el 4 de julio de 1924 en Tijuana, está celebrando su centenario. Su origen coincide con la época de la prohibición en Estados Unidos y los primeros impulsos de Tijuana para convertirse en una ciudad, atrayendo incluso a estrellas de Hollywood.

El historiador José Fernando Escobedo de la Torre ha investigado a fondo la historia de César Cardini, el chef italiano que inmortalizó su nombre con la ensalada y el restaurante que fundó. “La ensalada es con lechuga romana y lleva queso italiano original parmigiano reggiano. Todo rodea a este concepto de lo italiano y de César Cardini. La aportación de Caesar’s es un homenaje a los emperadores del imperio romano y al mismo César Cardini”, explica Escobedo de la Torre, director del Museo de Historia de Tijuana.

El aderezo, compuesto de anchoas, mostaza Dijón, pimienta negra recién molida, ajo, salsa inglesa, yema de huevo, jugo de limón y aceite de oliva, acompañado de crotones y queso espolvoreado sobre la lechuga, sigue atrayendo a miles de visitantes. Es importante destacar que el nombre correcto del platillo es Caesar’s, en honor al origen italiano del joven chef.

Cardini llegó a Tijuana desde Estados Unidos, impulsado por la Ley Seca que prohibía la elaboración de vino. Aunque su relación con Tijuana se remonta a los años 20, fue en 1931 cuando inauguró el primer restaurante Caesar’s en la popular avenida Revolución. Este establecimiento se mantuvo hasta 2008, cuando la crisis económica afectó el turismo y la compañía que lo administraba cerró temporalmente sus puertas.

En 2009, el restaurante resurgió gracias a un encuentro entre José Plascencia Félix y el nuevo propietario, Armando Avakian. Julián Plascencia, actual administrador, destaca la importancia de rescatar el lugar para convertirlo en un patrimonio digno para los tijuanenses.

Hoy, el restaurante encierra un ambiente nostálgico, con paredes tapizadas de fotografías de la época que muestran los atractivos y a los visitantes en escenas cotidianas en sitios como el casino Aguacaliente. “El Caesar’s se convirtió en uno de los ejes de la economía local, atrayendo a gente que atraía a otras personas”, comenta el historiador.

Anualmente se celebra en Tijuana un festival de la ensalada Caesar’s, pero este año, con motivo del centenario, la celebración durará cuatro días y se develará una estatua de César Cardini en la entrada del restaurante.

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