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Investigan los granos de café

Superiberia

Huatusco.- El investigador del Centro Internacional del Mejoramiento de Maíz y Trigo, César Daniel Petrolilli, realizó unos estudios moleculares sobre la diversidad genética de la colección de variedades de café más importantes del País en la Universidad Chapingo, la cual posee alrededor de 300 variedades del aromático, consideradas las más productivas.

El Investigador del CIMMYT visitó la Universidad Chapingo para realizar unos estudios sobre el ADN del café con el fin de dar a conocer su productividad en el tiempo de cosechas, su resistencia a la roya en época de frío, su calidad, afectación por la sequía, entre otras características.

En el CRUO de Chapingo poseen 300 variedades de café, como criollo, bourbón, caturra, catimor, maragogipe, mundo novo, robusta, entre otras especies, las cuales son estudiadas arduamente por los estudiantes para que conozcan a fondo la función orgánica del aromático y sobre todo en qué tipo de tierra se puede cosechar mejor.

El investigador informó que pese a la enfermedad de la roya que azotó a la región,  las hectáreas de café podrían restablecer sus cosechas si realizan el proceso de cuidado adecuado.

Una de las formas de renovación consiste en mejorar las condiciones agroecológicas del lugar donde está ubicada la finca, como la altura y la densidad de los cambios de temperatura.

Daniel Petrolilli utilizó una herramienta especializada para hacer estudios de genotipificación, la cual ayuda a conocer las diversas características de las variedades de café para contemplar el desarrollo de la planta. Esta técnica de laboratorio determina la información genética del organismo para conocer la diferencia entre los tipos de granos.

Por su parte, el doctor Esteban Escamilla expresó que este tipo de temas son muy esenciales para la educación de los alumnos, ya que pueden conocer con más profundidad la cosecha del café.

Esta semilla es el patrimonio de esta región, por lo que los conocimientos y apoyos que puedan obtener las nuevas generaciones de caficultores ayudará a mejorar la producción y llevar el grano al extranjero.

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