Veracruz.- La apertura de nuestras fronteras a papa contaminada de Estados Unidos vendría a dañar sobremanera el sector, de allí que es necesaria una medida comercial que contenga e impida esa posibilidad.
Para Rosa Aurora Cazarín Acosta, presidenta del Comité Regional Campesino en Veracruz, en nuestro país existe suficiente producción de papa y de buena calidad, lo que hace innecesaria la importación del tubérculo.
Por ello, vio con beneplácito que productores de Sinaloa se hayan opuesto a esta importación que estaba promovida por la Sagarpa, y que un juez de Los Mochis haya logrado detener el acuerdo que la institución federal firmó en marzo para llevar a cabo el ingreso de este producto al país.
Más que importación, señaló, lo que necesitamos los productores son incentivos, créditos y asesoría técnica para impulsar la producción no sólo de papa, sino de otros productos del campo.
Indicó que no es la primera vez que Estados Unidos quieren introducir a México producto de mala calidad, pues como se recordará hace algunos años se trajo carne de pollo que no cumplía los estándares fijados.
Planteó que en la entidad veracruzana se tienen zonas con gran potencial de producción de este tubérculo, como el Valle de Perote, la zona de Orizaba y Mariano Escobedo, en donde existen alrededor de 2 mil productores.
Fuente: El Dictamen
