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Inflación impacta a restauranteros

Superiberia

Sandra G. Tehuintle

EL BUEN TONO

ORIZABA.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Josué Cruz Mendoza, mencionó que en un año algunos productos como el camarón se les incrementó 70 pesos, la arrachera de un día para otro en 60 pesos; lo anterior ante la inflación, la falta de producción en el campo debido a la temporada de estiaje y problemas del medio ambiente por lo que algunos se han visto obligados en subir los precios de la carta.

Mencionó que “la inflación está muy fuerte aunado al tema de la sequía por lo que no hubo demasiada producción en el campo por la temporada de estiaje y por eso si han aumentado los precios”

Detalló que en el primer trimestre esto fue muy notorio, sin embargo, a inicios de la semana pasada se registraron nuevos incrementos aunque aclaró que “depende mucho el producto por ejemplo el camarón el año pasado estaba en 280 actualmente está en 350, la jaiba y la mojarra también subió, este último está en 45 pesos el año pasado y ahora está sobre los 90 pesos el kilo”. 

Dijo que esto también ocurrió con el pollo pues las alitas que es el producto estrella estaba en el 2021 en 63 pesos, actualmente está entre los 71 o 72 pesos, en el caso de la arrachera que estaba en 265, “de la noche a la mañana nos incrementó en 325”. 

“Y nos dice el proveedor: no nos compraste nada esta semana; y ni te voy a comprar porque no me va a dar, mi margen de utilidad ahí va a bajar muchísimo y yo se que muchos compañeros ya le incrementaron”, puntualizó. 

Para finalizar, destacó que esto “sí repercute en nuestra carta, en nuestras utilidades porque no podemos estar cambiándolas cada vez que sube el huevo, el gas, además de que sería un dineral por realizar nuevas impresiones, nuevo forrado y tampoco nos conviene”.

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