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Hay 23 ingenios no sustentables

Superiberia

Región.- De acuerdo a un estudio sobre la sustentabilidad de la agroindustria azucarera mexicana que Zafranet comunicaciones dará a conocer esta semana, 23 de los 51 ingenios que operan en el país no son sustentables, de acuerdo a 14 variables o criterios que se aplicaron a cada uno de los ingenios en función de sus resultados desde el año 2000 hasta la última zafra que terminó en octubre de 2015.

 

Las variables seleccionadas tienen que ver tanto con el manejo agrícola en campo como con rendimiento, relación superficie cosechada, producción de azúcar, superficie con riego, cosecha verde, consumo de energía, entre otras.

 

Respecto a los criterios aplicados a la operación de las fábricas, están, entre otros, productos finales, rendimiento, costos de producción, certificación de procesos, tiempos perdidos, consumo de petróleo y energía eléctrica.

 

Los criterios utilizados cubren aspectos ambientales, socioeconómicos y tecnológicos. De acuerdo a los resultados del estudio, el índice de sustentabilidad arroja que sólo 16 ingenios están en el rango de sustentables, tanto en campo como en fábrica. Hay otros 16 que están por debajo de los criterios de sustentabilidad aplicados, pero que pueden serlo en el mediano plazo mediante la solución de problemas específicos de cada uno. Sin embargo, los restantes 23 están en zona de no sustentabilidad, aunque se aclara que pueden estar en niveles de sustentabilidad relativa en campo o en fábrica.

 

Lo grave, se comenta en el estudio, es que hay 23 ingenios que no son sustentables en este momento, el 45 por ciento de la agroindustria nacional.

 

Algunos que siendo no sustentables en este momento, afirma el estudio, han avanzado a pasos agigantados hacia terrenos de la sustentabilidad, como La Joya, que subió 31 puntos entre su valuación promedio entre el 2014 y 2015.

 

La mayoría de los ingenios que se encuentran en la zona no sustentable tuvieron resultados negativos en la mayoría de las variables o criterios aplicados durante las últimas zafras.

 

El estudio también valora la sustentabilidad de los grupos azucareros del país, que incluye a ingenios sustentables, en riesgo de sustentabilidad y no sustentables en este momento.

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