De la Redacción
El Buen Tono
Coscomatepec.- Emprendedores del municipio elaboraron una cerveza a base de maíz, lo que permitirá darle trabajo a los lugareños, y con ello también mejorar su economía.
Especialistas dieron a conocer que se trata de una clase del grano nativo que fue reinsertada a través de programas federales que lleva a cabo personal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en distintos puntos del estado de Veracruz, entre ellos la zona serrana con alta nubosidad y precipitación del municipio.
Explicaron que se caracteriza por su ciclo de maduración tardía, produce plantas robustas y altas, con mazorcas grandes y semi cilíndricas, de granos dentados con coloraciones blancas, amarillas, rojas y azules, así como buen potencial de rendimiento.
Luego de su introducción en el municipio por parte de campesinos de comunidades de la parte montañosa, finalmente se le ha dado otro uso y una cervecería artesanal originaria de este lugar comenzó a comprar el grano para la creación de la bebida.
Explicaron que germinan el grano e interrumpen el proceso en cierto momento para después sacarlo y meterlo al horneado. En 2022 aún utilizaban la malta de cebada, pero actualmente utilizan 100 por ciento la de maíz de la zona.