in

Hacen cerveza a base de maíz en Cosco, agricultores amplían opciones de ingresos

Superiberia

De la Redacción

El Buen Tono

Coscomatepec.- Emprendedores del municipio elaboraron una cerveza a base de maíz, lo que permitirá darle trabajo a los lugareños, y con ello también mejorar su economía.

Especialistas dieron a conocer que se trata de una clase del grano nativo que fue reinsertada a través de programas federales que lleva a cabo personal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en distintos puntos del estado de Veracruz, entre ellos la zona serrana con alta nubosidad y precipitación del municipio.

Explicaron que se caracteriza por su ciclo de maduración tardía, produce plantas robustas y altas, con mazorcas grandes y semi cilíndricas, de granos dentados con coloraciones blancas, amarillas, rojas y azules, así como buen potencial de rendimiento.

Luego de su introducción en el municipio por parte de campesinos de comunidades de la parte montañosa, finalmente se le ha dado otro uso y una cervecería artesanal originaria de este lugar comenzó a comprar el grano para la creación de la bebida.

Explicaron que germinan el grano e interrumpen el proceso en cierto momento para después sacarlo y meterlo al horneado. En 2022 aún utilizaban la malta de cebada, pero actualmente utilizan 100 por ciento la de maíz de la zona.

CANAL OFICIAL

Alcalde vela sólo por sus intereses, acusan pobladores a Alonso

Ejecutan a elemento de la Fuerza Civil con tiro de gracia en la localidad de El Cereal