Córdoba.- La Asociación Ganadera Local General de Córdoba, A.C., subsiste por mantener la jurisdicción de atención de municipios de la región, sin embargo en el municipio ya no es negocio la cría de ganado vacuno. En cambio la cría de caballo para uso deportivo va a la alza, por la promoción de la charrería.
José Toribio Tress Zilli, presidente de la Asociación Ganadera Local General de Córdoba, A.C., informó que a nivel estado la mayoría de las asociaciones están en números rojos, porque es mínima la facturación y expedición de guías de tránsito e indicó que las organizaciones con mayor poder adquisitivo son Tierra Blanca e incluso Orizaba.
Pero el caso de Córdoba que ya no es un municipio ganadero, se mantiene por los asociados de la región que se han agrupado tras ir disminuyendo la labor por tomar otros oficios económicos.
En la asociación local están subscriptos 75 miembros, sin embargo sólo 20 son los que están al corriente con sus cuotas, pues los ganaderos locales tiene de cuatro a cinco vacas y la producción de lácteo es mínima.
En general los establos han ido desapareciendo, ahora la gente ha optado por otras producciones como la caña o el limón. La región que si mantiene en buen nivel su producción de leche es en los municipios de Tomatlán, Coscomatepec, Chocamán, en las altas montañas.
“Córdoba era un municipio lechero, pero ya la leche no se vende, máximo se producen 100 litros de leche, pero se ocupan para hacer yogurt, la gente ya no consume leche de vaca”, dijo Toribio Tress.
Es un trabajo diario, como es ordeñar todos los días del año y los peones sólo quieren laborar semana inglesa, situación que pone en aprietos a los dueños porque deben entrar a trabajar en sábados y domingos.
Son pocos los apoyos que reciben los ganaderos, por ello reducen la cantidad de ganado al no ser redituable, ya que se definen los recursos al productor por “vientre” es decir por vaca, y es de 350 pesos al año, los que otorga la Sagarpa (Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrolló Rural, Pesca y Alimentación).
La Sagarpa le otorga recursos a los grandes productores, los que tiene de 40 a más cabezas, además de que ya no requieren de las asociaciones porque poseen de sus facturas, concluyó el entrevistado.
Sofía Dorantes Chavez
El Buen Tono