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Fracasan planes vs desnutrición; No cede en Veracruz

Superiberia

Alejandro Aguilar
El Buen Tono

Región.- A pesar de los programas sociales, las políticas públicas y los apoyos alimentarios, la desnutrición no cede en Veracruz y en la zona.
Datos de la Secretaría de Salud reportan que los casos de desnutrición moderada y grave se concentran en La Perla y Atlahuilco, entre otros municipios.
Los programas, apoyos y planes contra la desnutrición están en duda y es que en el estado, dicho problema de salud mantiene los mismos índices que hace un año, según señala la Secretaría de Salud.
Hasta la semana 27 de este año se cuantificaron 148 casos de desnutrición leve; 403 casos de desnutrición moderada y 1,991 de nivel “grave”.
El año pasado, en el mismo lapso de meses se registraron 144, 471 y 2067 casos en esos niveles, respectivamente. A nivel regional, con corte a junio de este año, la Jurisdicción Sanitaria número 7, reportó que los casos de desnutrición moderada y grave se concentran en los municipios de Atlahuilco (87 casos de ambos niveles de desnutrición); La Perla (78 diagnósticos); Ixtaczoquitlán (67 casos) y Mixtla de Altamirano (62).
La Plataforma Geoespacial del Sistema Agroalimentario y la Nutrición en México–proyecto integrado por el Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (CENAPRECE), la Universidad Iberoamericana y el Centro de Investigación en Ciencias de Información Geoespacial, A.C., de México (CentroGeo), refieren que este problema es un estado patológico, que resulta de una dieta deficiente con un desbalance en la ingesta de nutrientes y energía o mala asimilación de alimentos.
Una de las causas principales es la falta de alimentos por carencia en el acceso económico o físico limitado.
Detalla que la limitación económica está relacionada con pobreza y el acceso físico a lugares marginados por falta de vías de comunicación o una oferta de alimentos deficiente.
También existen otros factores de riesgo como la mala absorción de nutrientes o la mala preparación y/o elección de alimentos debido a la falta de conocimiento sobre su preparación o aporte nutrimental.

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