Efraín Hernández
El Buen Tono
Región.- El sector cafetalero en Veracruz podría entrar en crisis ante la falta de renovación de los cultivos, lo que pone en riesgo la producción, así como la estabilidad económica de miles de familias rurales que dependen de la actividad agrícola cada año.
Productores dijeron que es urgente que el proceso se aplique en al menos 30 millones de plantas del grano para prevenir un colapso, y una mayor pérdida de competitividad a nivel internacional.
“El envejecimiento de las plantas y la falta de nuevos cultivos reduce drásticamente la cosecha, lo que afecta gravemente nuestros ingresos”, mencionaron en una reciente reunión del sector.
Añadieron que el pasado, Veracruz exportaba cerca de 6 millones de quintales de café al año, una cifra que hoy parece lejana.
En la actualidad, la reducción en la producción colocó a los cafeticultores en una situación de vulnerabilidad frente a un mercado cambiante.
Destacaron que la solución radica en implementar programas de renovación de cultivos con variedades genéticamente mejoradas, lo que podría restaurar la calidad y cantidad de la cosecha que se tenga.
“Sin estas medidas, la competitividad de Veracruz en el mercado internacional seguirá cayendo”, advirtieron.
Sin una intervención urgente, los efectos de esta crisis podrían ser devastadores para la economía local y la conservación de esta tradición agrícola.
