Sandra González T.
El Buen Tono
Orizaba.- Esperan restaurantes una recuperación económica en los meses de noviembre y diciembre, luego de que durante el año el incremento en los mariscos llegó al 30 por ciento, restableciendo positivamente en los meses de septiembre y octubre, así lo manifestó Elías Heredia Guzmán.
Lo anterior, luego de que, en octubre de 2022, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) aumentó 0.57 por ciento, respecto al mes previo, por lo que la inflación general anual se ubicó en 8.41 por ciento, la más baja de los últimos tres meses de acuerdo a la información proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Ante ello, el entrevistado mencionó que fue en el mes de julio de este 2022 cuando los precios se elevaron demasiado a consecuencia de la inflación económica y que superó el 8.7 por ciento, lo que afectó al país y generó un golpe muy fuerte al gremio restaurantero.
Recordó, “los productos más caros fueron la pulpa de jaiba, que estuvo al doble de su precio, en comparación de 2021”, por lo que esperan que debido a que poco a poco se han venido recuperando los precios puedan ellos también hacerlo.