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Esperan pescaderías elevar ventas

Superiberia

Córdoba.- Negocios específicos del giro de pescados y mariscos ya están más que preparados para recibir la temporada de Cuaresma que inicia hoy con el Miércoles de Ceniza”, festividad que marca el inicio de la Pascua, en la cual de acuerdo a la tradición se dejan de consumir las carnes rojas sustituyéndolas por los mariscos, por tal motivo es que propietarios de estos establecimientos esperan un repunte de ventas cercano al 80 por ciento.

Hasta el momento los precios se han mantenido estables, desde hace dos años, sobretodo porque lo se busca es apoyar a la economía de las familias, al igual que estos sigan consumiendo este alimento.

Dentro de los productos que más consume la ciudadanía durante estas fechas, se encuentra la jaiba, la retacería, el camarón cristal y de río, mismos que  se pueden adquirir desde los 20 hasta los 300 pesos, en el caso del róbalo y el huachinango los precios varían entre los 200 y 300 por kilogramo, sin embargo, estos dependerá en su gran mayoría del tipo de pescado, así como del establecimiento en el que se adquiera.

Aunque los comerciantes de mariscos estiman alza en la demanda de sus productos durante los días viernes, este sector comercial teme que este año, se presente nuevamente el problema de la competencia desleal, con la introducción de pescado asiático, el cual se oferta en centros comerciales a costos mucho más bajos en comparación que otros establecimientos, siendo que pese a que cumple con las normas de calidad, la introducción de estos al país afecta severamente los ingresos de los comerciantes locales, los cuales ofrecen productos nacionales y de mejor calidad.

 

Exhortan a consumir pescado en lugares establecidos

Ante la gran demanda que se prevé tenga este alimento, comerciantes establecidos de mariscos, exhortan a la población a que adquiera los productos en lugares higiénicos evitando adquirirlos en las calles o mediante el comercio ambulante, toda vez que aunque estos se ofrecen precios bajos, la calidad puede ser mala y derivar en enfermedades, siendo que este caso se expone al pescado a largas horas bajos los rayos solares, así como a un mal sistema de congelación, lo que pudiera derivar en la descomposición de este.

Cabe resaltar que la Secretaria de Salud, efectúo desde el pasado mes de enero, cursos de capacitación a comerciantes de este giro, a fin de que eviten ofrecer productos de mala calidad que pongan en riesgo la salud de los consumidores.

 

Yessica Martínez Argüelles

El Buen Tono 

CANAL OFICIAL

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