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Escasez de agua en México impacta la producción de alimentos y aumenta la inflación

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AGENCIA

Nacional.- La sequía que ha afectado a México en los últimos cinco años ha tenido graves consecuencias para el sector agrícola y la producción de alimentos, según especialistas y productores. Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) revelan que el área sembrada al 31 de mayo de este año, tanto en riego como en temporal, sumó poco más de 5.3 millones de hectáreas, un 9.7 por ciento (%) menos que en 2018. De esta superficie, solo se cosecharon 1.9 millones de hectáreas, un 6.6% menos que hace seis años.

Fernando Cruz, socio del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), explicó a MILENIO que la falta de agua en varias zonas del país se ha agravado en 2024 debido al fenómeno meteorológico “El Niño”, el cual ha reducido la capacidad de producción del campo, generando mayor inflación en el país. “El efecto de El Niño es un proceso en el cual el hemisferio norte tiene una sequía o una disminución en la humedad, y este es el tercer año que nos afecta de manera muy fuerte”, comentó.

El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía muestra que, en el primer semestre de este año, el precio del chayote aumentó un 837%, el aguacate casi un 175% y el cilantro un 180%. Estos incrementos han contribuido a que la inflación general subiera por cuarta vez consecutiva, alcanzando el 4.98% al cierre de junio, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

“La falta de agua y las altas temperaturas registradas evidencian que el fenómeno de la sequía sigue prevaleciendo. Al 15 de marzo de 2024, comparado con el mismo mes del año anterior, el número de municipios con sequía aumentó un 31.6%”, dijo Marco Antonio Galindo Olguín, director de Estudios Económicos del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

De acuerdo con cifras de Sader, a mayo de 2024 se reportaron 43 mil 444 hectáreas siniestradas, un 35.2% más que en el mismo periodo de 2023. Los estados con mayor siniestralidad fueron Michoacán con 21 mil 707 hectáreas, seguido por Oaxaca con 6 mil 983.5 hectáreas y Sinaloa con 6 mil 221.91 hectáreas.

Aunque el 76% del agua en México se utiliza en la agricultura, la escasez de este recurso ha complicado la sostenibilidad del sector. Fernando Cruz señaló que las lluvias intensas en poco tiempo también pueden afectar negativamente la producción agrícola, causando que las plantas se ahoguen y retrasando los procesos productivos.

Rolando Vega, productor de aguacate, explicó que el aumento en el precio del aguacate se debe a la escasa producción causada por las altas temperaturas y la falta de agua. La temporada de producción de aguacate se ha visto afectada, con fruta de la vieja temporada terminándose antes de tiempo y la nueva madurando muy poco debido a la sequía.

En general, los precios de las frutas y hortalizas son muy volátiles, dependiendo de la oferta y la demanda. Aunque los precios pueden bajar en las centrales de abasto, estos siguen siendo altos en las tiendas de autoservicio debido a las estrategias de venta implementadas en estos lugares.

La combinación de escasez de agua, fenómenos meteorológicos adversos y altos costos de producción ha llevado a un aumento significativo en los precios de los alimentos, afectando tanto a los productores como a los consumidores en México.

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